Hà Nội, Vietnam

Day 2  | 12/2/15

Mumpung di Hanoi , sempatkan ke Ho Chi Minh Mausoleum , yang sama CNN di rangking jadi bangunan terjelek ke 6 di dunia :p . Isinya mausoleum ada mayat Uncle Ho yg diawetkan. Nggak boleh foto, nggak boleh berisik. Jalan juga cuma satu-satu. mengelilingi mayatnya, agak amazed sih, itu dibalsemnya jago. Nggak ada tanda-tanda mengkerut atau apalah .

Lanjut jalan ke taman belakang mausoleum, ada istana presiden , lihat taman dan museum peninggalan Uncle Ho , ada mobil tua, meja bekas nulis resep pho (lols). Tempat dimana memori peninggalan Uncle Ho di apresiasi deh .

Ujungnya nemu One Pillar Pagoda , Kuil penghormatan untuk Buddha. Ceritanya sih, Raja Ly dari dinasti Ly, belum punya keturunan, jadi dia selalu pergi ke kuil untuk berdoa kepada Buddha agar diberikan anak. Suatu malam, dia mimpi bertemu Bodhisattva, yang lagi duduk di atas bunga lotus, ngasih dia anak laki-laki. Beberapa bulan setelah ratu melahiran anak laki-laki, dia suruh bikin kuil , yang mirip dengan bunga lotus di kolam.

Dari sana , lanjut ke temple of literature (kuil sastra) , perjalanan 15 menit dari one pillar pagoda (dengan kemacetan Hanoi) , kuil ini merupakan universitas pertama di Hanoi dengan landasan Konfusius. Dulu , untuk jadi pejabat, dokter , ahli politik, semua harus belajar di kuil ini .

Dari Hanoi, perjalanan diteruskan ke Halong bay. Cukup lama , 3,5 jam dengan bis . Sempat makan siang dulu , dll . Sampai Halong bay, sudah agak malam , sempatkan nonton acara Water Puppet Show . Lalu check in di hotel City Bay Halongbay .

zzzZZzz…..

Tips : Cuaca di Hanoi lebih dingin daripada di Saigon .

Đối với các bạn : Việt Nam

Vietnam : 11-16 Februari 2015

Perjalanan kali ini disponsori oleh orangtua :) Hadiah ulangtahun , katanya.

Day 1

Terminal 2D penuh banget plus ribet dan jorok. Banyak yang mau umroh (this is good) but sampah bekas snack mereka itu lho. Ada dimana-mana. Nggak pernah tau ya kalau ada yang namanya tempat sampah . Katanya, kebersihan sebagian dari iman? mau umroh  kok nyampah ..pfft. kelakuan. end of rant.

Flight ke Vietnam kali ini pakai Vietnam Airlines. Tujuannya ke Ho Chi Minh lalu sambung ke terminal domestik lanjut ke Hanoi. Nggak ada yang direct ke Hanoi kalau pakai VA. Flightnya delay 15 menit. Perjalanan kurang lebih 3 jam dari Jakarta ke Ho Chi Minh. Makanan dari CGK ke SGN (Saigon atau HCM) boleh pilih beef atau chicken. I prefer beef. oh ada shrimp salad :) .

Sampai di Ho Chi Minh International Airport, lalu jalan kaki ke terminal domestik untuk check in di Hanoi. Masih pakai Vietnam Airlines. Perjalanan dr HCM ke Hanoi 2 jam. Dikasih makan . Saya pilih menu ayam kali ini.

Sampai di bandara domestik Hanoi, dijemput supir lalu check in di hotel Larosa.

ZzzzZzz… jam nya sama kayak Jakarta.

Tips tukar uang di Vietnam : Bawa USD. Tukar di sana . Money changer banyak kok. 

Kem(Bali) .

Kembali ke Bali .

4-8 Feb 2015

Next time I will be back and go to  : http://podchocolate.com/bali-chocolate-tour/

Sad that I just found out that they got a tour .. :( bummer .

Oh well, next time. I had a lot of fun . What can beat seeing pack of dolphin playing in the sea ? priceless.

Do try Gusto Gelato . Balinese flavour icecream with an italian touch. Who knew Kemangi can made a gelato. Epic.

And found a local cafe that amaze me . I don’t know where it is. just in the middle of somewhere (that didn’t help , innit?) . Got my double espresso for 17k . CHEAP.

We drove to Blue Point Beach. (one of) The best beach in Bali. All the surfers are in their intermediate to high level . Not many (jakarta) tourist. hahahaha. Order your fave pizza and see them ride the wave.

Bali, I will be back. somehow.

xoxo,

T